小中高校の頃、みかんのシーズンには、
1日50個-100個のみかんを食べていた。
ひとつの家族の1日の消費量は、もちろん人数に
よるけど、200個から700個ほど。
四国にはみかんがあり余っているから、
友達もみんなそうだった。
少なくても30個は食べていた。
シーズンにはみんなの爪が黄色になっていた。
近年、そのようすを、もっと北の方から来た人たちが
何度か見て、声も出ないほどに驚いていた。
「 北陸では普通は2個くらい食べるけど・・」
「 東北では2個くらい食べたら、
あとは翌日や 翌週にとっておくけど 」
とのこと。
なんでも、いろんな人に見てもらうと発見がある。
==
四国であまり聞かないのは
「 あしたにとっておこう 」 という考え。
「 新鮮なうちに食え 」 が主流。
by fighter_eiji
| 2009-08-06 22:20
|
Straight Talk
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Category
検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|